Оптимизм — это недостаток информации

Nowadays people know the price of everything and the value of nothing

Previous Entry Поделиться Next Entry
Google Шмугл
deer00hunter
Вчера Google продемонстрировала серьёзное обновление своей поисковой системы. Теперь Google найдёт для пользователя не только информацию на веб-сайтах, но и в Twitter и Facebook. А пользователи телефонов с операционной системой Android уже сейчас смогут воспользоваться Google Goggles — программой распознавания изображений.


Новые функции так или иначе касаются или поиска в реальном времени, или поиска в реальном мире.

Презентация в Музее компьютерной истории в Маунтин-Вью, которую провели 7 декабря 2009 года топ-менеджеры Google Марисса Майер и Вик Гундотра, и вправду может войти в историю — во всяком случае, в историю самой компании.

Ещё в октябре 2009 года Google договорился с командой популярного микроблога Twitter об индексации в режиме реального времени потока записей, которые делают пользователи сервиса. Google добился аналогичной договорённости с MySpace. Конечно, охват интернета real-time был бы неполон без Facebook, крупнейшей в мире социальной сети, насчитывающей более 300 млн членов. Теперь Google сумел (видимо, небезвозмездно, хотя от комментариев по этому поводу топ-менеджеры компании отказались) договориться с Facebook. Пока речь идёт только об индексации публичных страниц сети, доступ поисковика к ленте сообщений фейсбукеров оставлен на потом.



Договорившись с основными поставщиками контента, Google объявил о введении поиска в режиме реального времени. Пока эта функция доступна для ограниченного числа пользователей. Её массовое внедрение должно произойти в ближайшие несколько дней. Однако уже сейчас все желающие могут поэкспериментировать с новой функцией. Как рекомендует техноблог Mashable, вы можете зайти на сайт Google Trends, кликнуть на любой горячей теме Hot Topics, например «copenhagen climate change», а затем выбрать опцию Latest Results.
И тогда на странице результатов начнёт ритмично спускаться лента поступающих сообщений с новостных сайтов и real-time-сервисов. Ленту можно остановить или запустить снова. Как пишет компания в пресс-релизе, пользователи смогут «просматривать обновления, опубликованные пользователями таких популярных сайтов, как Twitter и Friendfeed, а также заголовки новостей и блогпостов, которые появились всего несколько секунд назад. Все эти обновления отображаются таким образом, чтобы можно было видеть самые свежие и релевантные результаты, относящиеся к теме запроса».


Поиск в режиме реального времени Google дополнил новыми функциями мобильного поиска. Во-первых, поисковик обновил сервис Suggest, подсказывающий пользователю возможные варианты поискового запроса. Теперь эти подсказки движок пытается сформулировать с учётом реального географического положения пользователя.
Это нововведение, кажется, совсем незаметное, но в контексте нынешнего обновления Google вполне логичное: под стать ему пользователям смартфонов с ОС Android теперь доступна не только «геоподсказка», но и новая функция What's Nearby, дающая пользователю информацию о том, какие примечательные заведения, предприятия и достопримечательности расположены неподалёку от того места, где он находится.

Наконец, главная новость, которая будет актуальна — впрочем, тоже пока только пользователям «гуглофонов», — «Очки Google» (Google Goggles). Это, конечно, не очки Терминатора, но первый реальный шаг к возможности мгновенного получения информацию об окружающей реальности — вещах, нас окружающих, а также достопримечательностях и т.д. После запуска программы вы можете навести объектив телефона на попавшуюся вам книгу — и тут же получить информацию о ней. Или на этикетку винной бутылки — и узнать мнения знатоков. Сфотографировав визитку, «Очки Google» предложат занести данные её владельца в адресную книгу или найти в Сети информацию о фирме, которую этот человек представляет. Вы не уверены в своих познаниях в истории культуры? «Очки» помогут вам опознать картину.

Google Goggles не только распознаёт объекты, сверяясь с базой из миллиарда проиндексированных компанией фотографий, но и позволяет, к примеру, определить, что за достопримечательность или заведение находится перед вами. Как пояснила «Частному корреспонденту» представитель Google Russia Алла Забровская, «для географических объектов (мест) вам не нужно делать фото. Вы открываете Goggles и наводите телефон на место, которое вас интересует. После этого с помощью GPS и компаса функция Goggles распознаёт место и отображает его название на видоискателе камеры. Мы предпочитаем не называть эту функцию augmented reality, а, скорее, nearby places overlay, поскольку AR становится расхожим модным сочетанием, которое не всегда соответствует реальности… Сегодня функция nearby places не использует распознавание изображений. В последующих версиях мы, однако, планируем использовать «компьютерное зрение», чтобы улучшить точность результатов».

Хотя Google не нравится выражение «дополненная (или расширенная) реальность», однако принцип, используемый Google для идентификации географических мест, аналогичен технологии, используемой в программах типа Layar или Wikitude. Так что, судя по всему, на этом рынке появился очень серьёзный игрок: тягаться с масштабом информации, уже накопленной Google, которая может быть использована для идентификации объектов, не столь большим компаниям будет очень сложно. С другой стороны, именно у Google Goggles есть все шансы стать тем самым «нужным всем» приложением (в маркетинге такие решения называют kill applications), которое заставит покупателей смартфонов внимательнее присмотреться к «гуглофону» и, может быть, выбрать именно его, а не продукцию других фирм.

Google, однако, не остановился и на этом: вице-президент по инженерным разработкам Google Вик Гундотра представил журналистам голосовой поиск Google Voice, который до этого «понимал» только английский и китайский языки, на японском. А заодно продемонстрировал, в каком направлении будет развиваться этот сервис. Он произнёс по-английски фразу «Меня зовут Дик, покажите мне, пожалуйста, как добраться до больницы». И сгенерированный компьютером голос на испанском языке ответил ему на этот вопрос. В следующем году новые функции появятся ещё для десятка языков.
Как заметил Гундотра, Google стремится к тому, чтобы использовать все функции телефона в качестве глаз, ушей, вестибулярного аппарат и голоса для мобильного поиска. Сам же Google, расширив возможности поиска в реальном времени и в реальном мире, становится значительно ближе к пользователю, претендуя на статус полезного подсказчика, который может найти не только информацию об особенностях питания Gryllotalpa gryllotalpa, но и о повседневном мире, который нас окружает.

  • 1
  • 1
?

Log in